Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

На пользователя «ВКонтакте» завели дело за закачку музыки





На пользователя социальной сети "ВКонтакте" впервые в российской практике заведено уголовное дело за размещение нелегального аудиоконтента. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) возбуждено по запросу представителя фирмы грамзаписи "Никитин", который сообщил, что "ВКонтакте" имеет место незаконное распространение материалов, исключительные права на которые принадлежат "Никитину". Статья 146 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе Управления "К", проверка показала, что "одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч".

Фирма грамзаписи "Никитин" владеет правами на записи достаточно большого числа российских артистов. Cреди последних релизов лейбла "Машина времени", "Хор Турецкого", "Король и Шут" и Amatory. Пресс-служба "Никитина" отказалась от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела о нарушении авторских прав. Имя артиста, из-за которого началось преследование в отношении пользователя социальной сети, также не называется.

В августе 2010 года социальная сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года. Помимо "ВКонтакте" в число компаний, которые получили претензии правообладателей попали крупнейшие сетевые ресурсы России: поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер" и почтовый сервис Mail.ru.

В январе 2011 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поддержал лидеров Рунета заявив, что ответственность за нелегальный контент должны нести размещающие его пользователи, а не сайт, который предоставляет им эту возможность.

Возбуждение уголовного дела в отношении пользователя сайта "ВКонтакте", незаконно разместившего на своей странице фонограммы музыкальных исполнителей, может остаться исключительным и вылиться в показательный процесс, считают известные российские адвокаты, ответившие на вопросы Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

"В нашей стране любят устраивать показательные процессы. Но если это дело станет первым в длинном ряду, можно будет скорее приветствовать появление такой тенденции, но только в том случае, если правоохранительные органы не будут механически использовать весьма суровый закон о защите авторских прав", - сказал специалист по вопросам авторского права Лев Боровков.

 По словам юриста, возбуждение уголовного дела в отношении 26-летнего пользователя сайта "ВКонтакте" является на сегодняшний день одним из единичных случаев. 

Боровков признал факт повсеместного нарушения авторских прав в интернете, однако призвал не оправдывать этот вид преступления. "Авторские права в интернете нарушают очень многие. Но, несмотря на массовость, эти действия носят незаконный характер и за них предусмотрена ответственность", - отметил он.

По мнению Боровкова, в России не существует устоявшейся судебной практики рассмотрения дел о нарушении авторских прав пользователями глобальной сети и потому крайне трудно прогнозировать исход дела в отношении 26-летнего москвича. "Гражданин за нарушение авторских прав может нести гражданскую ответственность, а также административную или уголовную, которая наступает, если сумма ущерба превысила 50 тысяч рублей", - пояснил адвокат.

Адвокат Игорь Трунов также считает преждевременным рассматривать возбуждение дела как тенденцию. "Это так и может остаться единичным показательным делом, и для того, чтобы судить о нем, стоит разобраться в подоплеке его возбуждения", - сказал он.

Трунов считает, что нормативная база в сфере нарушения авторских прав в интернете несовершенна и оставляет следствию мало шансов довести дело в отношении 26-летнего москвича до суда.

"Попытка следствия забежать впереди паровоза и с несовершенным действующим законодательством создать прецедент похвальна. Но необходимо законодательное закрепление недопустимости нарушения авторских прав и мошенничества в интернете. Навести порядок в этой сфере технически практически невозможно на сегодняшний день", - убежден Трунов.

В свою очередь адвокат Владимир Энтин предлагает аккуратно относиться к не вполне конкретным сообщениям о возбуждении уголовного дела и не делать преждевременных выводов. "Пока в этом деле больше вопросов, от ответов на которые зависит квалификация действий этого молодого человека", - сказал он.

По мнению Энтина, в том случае, если фигурант дела не извлекал выгоду от распространения музыкальных файлов, а сами файлы получил законно, то его неправомерно привлекать к уголовной ответственности. "При этих условиях к нему может быть подан иск потерпевшим правообладателем, но уголовная ответственность наступить не может", - заявил адвокат.

Энтин также отметил как черту российского менталитета жалость к пострадавшим. На его взгляд, оправданием преступления не может быть то, что аналогичные преступления совершаются многими.


Источник: http://lenta.ru/news, http://www.infosud.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

ВКонтакте

 

Комментарии:

сегодня видел эту новость.Чем ,интересно,закончится это...

Ответить

Огласят исполнителя песенок чеслово для себя поставлю на нем крест.

Ответить

Думается, Макар это. Такой гадкий стал последнее время.

Ответить

atlakatl

Фирма грамзаписи "Никитин"
==============================================
Теперь и на грампластинках?

Ответить

Kuzia

"Никитин" это не "кто?", это "чей?".
Из коментариев на Ленте.

Ответить

Певуны охренели. Хотят получить деньги - пусть приезжают и поют. А за мр3-копию песни пускай получают скан-копию денег.

Ответить

Prokhor

С певунами-то ладно, а с софтом какие выходы из ситуации видите, чтоб обе стороны оказались удовлетворены?

Ответить

Понизить цену для частников до приемлимой, поднять цену для контор (дирекция не обломается, посидит месчц-другой без премиальных). Интересно, а сколько стоит лицензионный фотошоп для частного лица?

Ответить

CrasH

Лицензионный фотошоп в зависимости от версии может стоить от 1000 до 50000 руб +/- )

Ответить

Kuzia

поддержка и предварительный заказ.
Не сделали и потом бабки отбиваем, а сначала получили деньги потом работаем.
Выходов много, то что старые методы не работают -- факт.

Ответить

а причем тут певуны? деньги правообладатель хочет получить, а самому исполнителю - МПХ.

Ответить

Andys

Пусть поют еще и не под фонограмму.

Ответить

Здесь причинение ущерба на мой взгляд трудно доказать правообладателям.
То что ряд лиц скачал музыку не равнозначно тому, что они бы купили диски с этой музыкой и принесли бы правообладателю прибыль.
Товарищу надо потребовать допросить всех 200 тыс. чел. с вопросом стали бы они покупать эти файлы за деньги или диски с этими записями. Если они ответят "да". Тогда можно говорить, что был причинен ущерб. Если ответят "нет", то нет и ущерба правообладателю. Ведь все равно никто бы не купил ничего.

Ответить

atlakatl

Закон «Об авторских правах», статья 39, п.2:
================================================
Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
- в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;
- в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав…
==========================================
Так что доказывать ничего не надо. Именно так: сколько кликов, столько (дисков х 2).

Ответить

Доказывать в уголовном процессе именно нужно будет. Это нечто отличное от закона об авторских правах.
Я думаю адвокат парня это и потребует. Найти и привести в суд всех скачавших музыку.

Ответить

atlakatl

Почему «отличное»? Дело возбуждено по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Ущерб определяется по закону «Об авторских правах».

Ответить

Доказывать -это именно доказывать.
Вот простой вопрос неспециалиста по компьютерам. Если я обратился по ссылке, но не скачал, а произошел обрыв связи как посчитает счетчик? Произошла закачка или нет.
А если я выключил компьютер при этом что будет? Т.е. отказался закачивать? Что будет?
А если так поступили все 200 тыс? Где доказательства что они именно скачали все и до конца? А не прервали процесс?
При этом и судья и адвокаты с прокурорами не специалисты по IT,
Эти вопросы возникают сразу. Если подумать и почитать возникнет еще больше.

Ответить

Kuzia

там не на это упор делают. А на то что "скачали"= взломали систему вконтакта и выложивший не виноват, поскольку не закачивал, а только разместил на странице. А уж про скачали это вообще вопросы к нехорошим миллионам пользователей у которых есть нехорошие программы грабберы.

Ответить

нехорошая программа ГРАББЕР - это закон об авторских правах. И вообще АВТОРСКОЕ право может распространятся на ОРИГИНАЛ, а на копию нет. Поэтому это очередной способ получить деньги ни за что.

Ответить

Kuzia

Это для гражданских исков, на который студент вообще может объявить о банкротстве. В уголовном процессе процесс доказательств вроде другой. Поэтому чтобы посадить --нужно доказывать ущерб. А вот чтобы денег слупить, это да могут.

Ответить

Andy монтажник ...из

известной российской музыкальной группы
Какой??!!

Ответить

PionnieR

Имя исполнителя, песни которого стали роковыми для 26-летнего меломана, не называется, как, впрочем, и имя самого меломана. Первое держит в секрете фирма грамзаписи "Никитин", второе - правоохранительные органы. Логично было бы предположить, что лейбл обеспокоился утечкой одного из своих последних релизов. Так вот, в 2009 и 2010 годах из исполнителей, подпадающих под определение "известная российская музыкальная группа", на "Никитине" выходили альбомы "Машины времени", "Короля и шута", дико популярной у альтернативной молодежи группы Amatory и не столь популярного у этой самой молодежи "Хора Турецкого". Речь может идти и о группе "СЛОТ", у которой на "Никитине" недавно вышел сборник лучших хитов, количество которых на CD превышает 18 штук, а группа поклонников "ВКонтакте" насчитывает около 70 тысяч человек.

Ответить

Kuzia

Кстати список файлов кто нить может найти? чтобы знать каких ..тут много пищи антимату.. нужно будет только качать и не покупать ни разу.

Ответить

PionnieR

Кто бы ни был пострадавшим от пиратства артистом, многие детали в предъявленном молодому человеку обвинении вызывают вопросы. Например, оглашаемая представителями правоохранительных органов цифра в 108 тысяч рублей была получена простым умножением числа треков (18), на сумму, которую правообладатель требует за одну песню - 6 тысяч рублей. Конечно, у каждого лейбла при продаже трека или прав на него могут быть собственные расценки, но к примеру в онлайн-магазине iTunes одна песня традиционно стоит 99 центов, то есть около 30 рублей. Легально скачав трек оттуда или откуда-то еще, пользователь имел полное право загрузить его в свой профиль "ВКонтакте". Откуда у "Никитина" взялся ценник в 6 тысяч - загадка, которую могла бы помочь разгадать пресс-служба лейбла, но она пока отмалчивается.
Между тем, официальный представитель "ВКонтакте" Владислав Цыплухин в интервью "Русской службе BBC" назвал сообщение о возбуждении дела "очень странным" и добавил, что администрация социальной сети не получала официальных оповещений о нем. Цыплухин подчеркнул, что аудиохостинг "ВКонтакте" не позволяет скачивать оттуда файлы, хотя в обвинении речь идет именно о незаконных скачиваниях. "Кроме того неясно, как было определено, что именно этот пользователь закачал музыку на сайт", - сказал Цыплухин.
Пожалуй, это наиболее слабые места в позиции обвинения. "ВКонтакте" действительно позволяет пользователям закачивать музыку в свои профили для свободного прослушивания внутри сети, но легальным образом скачать записи из "контакта" невозможно. Для этого существуют специальные пиратские программы - грабберы, но с их помощью музыку и видео можно нелегально скачивать и с многих других ресурсов. И очень странно обвинять случайного пользователя "ВК" в том, что с его странички незнакомыми ему людьми были скачаны те или иные песни. Фактически, чтобы загрузить музыку из "ВКонтакте", надо взломать интерфейс социальной сети.
Второе замечание Цыплухина тоже в точку - добавляя аудиозаписи к себе в профиль, пользователь совершенно не обязательно загружал их в интернет сам, а мог воспользоваться загруженными ранее треками. При таком раскладе тоже не понятно, что он такого сделал незаконного. Если при загрузке файла со своего компьютера пользователь поневоле обращает внимание на дисклеймер "Аудиофайл не должен нарушать авторские права", то при добавлении в профиль загруженных ранее файлов никакие ограничения вообще не предусмотрены.
Скорее всего, демонстративная акция со стороны "Никитина" последовала в рамках кампании "Вору.нет!", о начале которой Ассоциация теле- и кинопродюсеров громко заявляла еще в 2010 году. В рамках декабрьского круглого стола участники кампании пригрозили без предупреждения обращаться в правоохранительные органы, если весь незаконный контент не будет удален с крупнейших сетевых площадок Рунета до конца года. Соответствующее обращение подписали генеральный директор "Амедиа" Александр Акопов, генеральный продюсер телекомпании "Останкино" Алексей Пиманов, главный продюсер "Таббак Продакшн" Тимур Бекмамбетов и другие.
Предупреждение относилось прежде всего к сети "ВКонтакте", почтовому сервису Mail.Ru, поисковикам "Яндекс", "Рамблер" и Google, частью которого, кстати, является популярнейший видеохостинг YouTube. Впрочем, администрации этих ресурсов с августа 2010 года защищены от преследования прецедентным судебным решением, согласно которому они не должны нести ответственности за пользовательский контент. Теперь, видимо, правообладатели решили ударить по менее защищенной части "пиратского" сообщества.
"Можно засудить сколько угодно подростков - проблемы это не решит. Пользователи будут брать музыку с зарубежных либо закрытых ресурсов, только и всего", - заявил "Ленте.ру" директор по репертуару лейбла Soyuz Music Алексей Аляев. Он также сообщил, что "Союз" аналогичных исков не планирует, так как "подобные меры подавления спровоцируют только ответный антагонизм со стороны обычных пользователей".
При этом представитель Soyuz Music отметил, что такой "раскрученный и привлекательный для рекламодателей проект", как "ВКонтакте", "давно мог озаботиться решением вопроса легитимности контента, выкладываемого его пользователями". "Позиция, которую заняли владельцы "ВКонтакте" (за все ответственен пользователь) идет вразрез с принципом построения социальных сетей. Вы лично захотите тусоваться на площадке, которая предоставляет все условия для выкладки контента пользователями, но не защищает его?" - задается вопросом Аляев.
Пока совершенно непонятно, чем может закончиться "дело первого пирата из 'ВКонтакте'", хотя со стороны правоохранительных органов уже звучат неофициальные заявления о том, что молодого человека "не арестовали и скорее всего сажать не будут". Это внушает некоторый оптимизм, учитывая, что число пользователей крупнейшей российской соцсети вертится вокруг 100 миллионов и что подавляющее большинство из них регулярно пополняет свою виртуальную фонотеку.

Ответить

PionnieR

это в дополнение, сегодня прочитал на http://lenta.ru/articles/2011/01/21/vkontakte/

Ответить

Сколько уже можно лизать ж**пу западу...
Китай забил на авторские права, сказав что это им не выгодно и противоречит национальной безопасности. то есть просто послали нафиг мелкомягких и им подобных.

Ответить

Andy монтажник ...из

Причем здесь запад?
У нас своих охочих до денг хватает.

Ответить

        Правдорубчек

В Росси борьба за афтарские права ведется лишь для того, чтобы в будущем срубать бабло с невинных граждан за случайный клик по ссылке.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.